„Die Welt ist so schön und wert, dass man um sie kämpft.“
Ernest Hemingway

1. Das Leitbild des Vereins Phönix bildet die pädagogische Grundlage für das Konzept der Hauswirtschaft.
  2. Die fachliche Grundlage verbindet sich mit dem Motto von Ernest Hemingway und der wertschätzenden Grundhaltung gegenüber den Menschen und der Erde.
  3. Die Werterhaltung als Grundmotiv der Hauswirtschaft wird erweitert durch eine ökologische Grundhaltung in Planung und Ausführung.
  4. Für den Alltag bedeutet dies, dass wir bestrebt sind, möglichst 100 % abbaubare Reinigungsmittel zu verwenden, Abfall zu vermeiden und Energie & Wasser zu sparen. Das heisst, so viel wie nötig und so wenig wie möglich   – z.B. Schaumberge vermeiden, Waschmaschine mit Köpfchen bedienen, sauber und gepflegt soll es sein etc.